Баланс работы и отдыха или снимаем «медаль Супермена»

Я уже писала как-то про оборотную сторону «медали Супермена», которую я наблюдаю в отделении инсультов. Написала как не надо, теперь попробую рассказать о профилактике. Ибо в одну статью всё не впихнёшь.

Обычно стараешься следовать правилу «как следует потрудился – хорошенько отдохни», а получается как у Некрасова: «Он до смерти работает, до полусмерти пьет». Опять всё перепутали, блин. И работа на износ и отдых беспощаден. В начале трудовой карьеры так и бывает: всю неделю пашем как лошади, в пятницу вечером — на всеношную дискотеку, с алкоголем, разумеется, а выходные с шашлыками и прочими объедаловками, желательно, под палящим солнцем. Кажется, что именно ты всегда будешь молод и полон сил, а твой организм никогда не даст сбоя.

Пожалуй, перейду к своим правилам, основанным на моих же наблюдениях ( в том числе и за собой).

Итак, первое – отдыхать нужно до того, как ты устал. Хотя нет! Это второе. Первое – это «ОТДЫХАТЬ НУЖНО!». Как говорится, «Взялся за гуж – не забудь сходить в душ» (не помню, кто автор).

На чем я остановилась? А! ДО ТОГО, КАК УСТАЛ. Большинство из моих читателей взрослые люди и прекрасно знают свои возможности. В общем, как только улавливаете приближение начала утомления, сделайте перерыв. Вот и всё. Если сидите за компьютером – пройдитесь, сделайте разминку (и пусть офисный планктон удивленно поднимет бровь). Если занимаетесь физической работой – присядьте/лягте. По возможности, конечно, я всё понимаю – сама работала  и в офисе, где постоянно сидишь, и в сфере обслуживания, где постоянно на ногах. Наверное, очень умный человек придумал перекуры. Никто не рискнёт упрекнуть в уклонении от работы курящего человека. Поэтому хитрые менеджеры на работу предпочитают брать некурящих. Они работают больше. Научиться бы «перекуривать» без сигареты. А то опять «соковыжималка» получается… Но менеджеры не учитывают одну важную вещь: чем больше мы устаем, тем больше наш КПД стремится к нулю, а работа превращается в каторгу.

У меня есть знакомая владелица ателье. Так вот, она своих портних поднимает в середине рабочего дня и вместе с ними делает упражнения из йоги, насколько позволяют размеры помещения. И таких руководителей у нас… единицы. Кстати, это единственное ателье, которое я спокойно рекомендую своим знакомым. Шьют там отменно и быстро.

 

«Но мне же нужно кормить детей!» — скажет неугомонный читатель. Ладно, тогда обратимся к технике безопасности. Большинство из нас летали самолётами. Помните, перед взлётом стюардесса рассказывает о технике безопасности, в том числе, если случится аварийная ситуация? Ну, так вот. При разгерметизации салона сверху выпадают кислородные маски. Ответьте, пожалуйста, если рядом с Вами сидит маленький ребёнок, кому первому нужно надеть маску – себе или ребёнку? В 98% случаев отвечают «КОНЕЧНО, РЕБЁНКУ!». А вот и нет! Потому, что если вы наденете на него маску, а сами потеряете сознание – кто позаботится о ребёнке в общей панике? Кому будет до него дело? Сначала нужно самому надеть маску, а потом спокойно позаботиться о ребёнке. Как сказывал мой преподаватель по вождению: «Помните: правила техники безопасности написаны кровью». И лучше нам с Вами их соблюдать, чтобы не наполнять эту «чернильницу».

Вернёмся к нашему трудовому режиму. Здесь всё точно так же. Кому будет дело до Ваших детей, если «медаль Супермена» повернется к вам обратной стороной? Вам это надо? Им это надо?

Отдыхая до того, как ты устал – ты действительно не будешь чувствовать усталости и будешь отдохнувшим. Вот ведь банально-то как!

Только не путайте необходимый отдых с прокрастинацией и патологическим безделием. Это отдельная тема.

Время подойти к третьему правилу отдыха: ОТДЫХАЕМ ПО-ЧЕСТНОМУ.

Вам знакомо это чувство, когда возвращаешься из отпуска, а ты уже устал? Такое случается только с теми, кто уклоняется от выполнения отпускных и выходных обязательств. Как это? Это когда наше телесная оболочка находится дома на диване/на даче в гамаке/возле моря/в горах, а мысли заняты отчётом/внутренним диалогом с начальником/грудой бумажек на рабочем столе/распределением ремонтного бюджета/другие варианты работы. Я называю это «взять работу на дом». Не берите работу на дом, ни в прямом, ни в переносном смысле.

Нехитрому умению качественного отдыха можно научиться у маленьких детей или у животных. Они знают в этом толк!

Работу нужно делать на работе, семейные проблемы решать дома, а на отдыхе нужно отдыхать. Вот Вам ещё одна банальность…

А теперь, если считаете, что статья хороша – оторвитесь от компьютера и разомнитесь. Это будет лучшая похвала автору.

Если Вы испытываете постоянное напряжение, хроническую усталость и спад вдохновения, значит одна тема для беседы у нас уже есть.

Искренне Ваша, Марина Костина. (стих не мой)