Зависть. Откуда родом?
Откуда она берется, как меняет нашу жизнь?

Что привносит и, что отнимает у нас? Все знают, что это плохо, все знают, что нельзя завидовать, но все или почти все это делают. Даже те, кто вслух говорит, что никому не завидует. Тем более, никто не стремится воспитывать зависть в своих детях. Так в чём же причина зависти? Что делать, если ты её у себя обнаружил?
В общем, откуда что берётся? Те, кто сказал сейчас «Все мы родом из детства» — угадали.
«Вон Ваня, смотри, какой аккуратный мальчик, а ты опять грязь нашёл!»; «Смотри, как учится Маша! А ты, что? Опять тройку получил/а! стыдно должно быть!». Чаще всего причины тройки не интересуют никого – будь то невнимательность на уроке, плохое зрение + задняя парта или антипатия учителя, который не стал повторять задание до полного понимания, или СДВГ ребёнка, а может, вчерашний скандал дома, который не дает сосредоточиться на контрольной. искренне понимаю желание родителей дать ребенку ориентир. Но давайте признаем, что у каждого он свой.

А ещё зависть прекрасно формируется у детей на базе материального благополучия родителей. Особенно, когда родители при ребёнке сравнивают своё материальное благополучие с другими людьми. Про одежду в подростковом возрасте рассказывать не буду, все с этим сталкивались.
В итоге, так или иначе, у ребёнка, которого сравнивали не в его пользу, формируется обида и злость… не на родителей, они-то в детском восприятии всегда хорошие. Но вот тот, с кем сравнивали, он в глазах ребенка становится причиной переживания стыда и вины, обиды и ущербности. И тут маленький пока ещё человек в силу разных обстоятельств выбирает в своей жизни один из трёх путей:

*самоуничтожение – я никогда так не смогу, а они так могут, «не то обидно, что моя коза умерла, а то, что у соседа живая» — печально смотреть, когда человек вместо того, чтобы творить, съедает себя изнутри, веря, что ни на что не способен.
.

*вредительство – раз у меня нет, «так не доставайся же ты никому!» — увы, но нагадить человеку за то, что он имеет что-то лучшее, чем моё – довольно распространённый случай.
.

*достижение – «я тоже ТАКОЕ хочу и оно у меня будет!» «в лепешку разобьюсь, но ТАКОЕ ЖЕ платье, как у Наташки куплю!», «мой дом будет в десять раз больше, ЧЕМ У СОСЕДА» — некоторые считают, что это лучший вариант, но не спешите…
Может показаться удивительным, но третий путь тоже не такой конструктивный, как это может показаться на первый взгляд. Потому, что вместо СВОИХ, мы начинаем следовать ЧУЖИМ мечтам и целям. Кстати, это часто используется в маркетинге: «они смогли и ты достигнешь!» мало кто при этом задаётся вопросом – «А это правда то, что МНЕ нужно?». В итоге имеем вот, что. Изо всех сил стараемся получить то, что нам не надо, чтобы произвести впечатление на людей, которые нам не интересны.
Для лучшей иллюстрации приведу пример со слов одной моей знакомой.
«Будучи студенткой, я часто покупала себе вещи в секондхендах. Однажды просматривая ряд вешалок с вещами, я краем глаза увидела, как в соседнем ряду женщина выудила со стойки замечательную блузку. И всё! Я потеряла покой. Всё моё внимание было направлена на то, что делает она. А она, к слову одну за другой находила всё более интересные вещи. И тут я поймала себя на том, что дошла до конца своей стойки с пустыми руками, но даже не помню, что было на вешалках, которые я машинально перебрала. «Так, стоп! Вернулась в начало и внимательно посмотрела вещи!» — сказала я себе. Так и сделала. В итоге, когда я стояла у примерочной, уже эта женщина, ревниво оглядывала ворох вещей в моих руках.».

Вот, приблизительно это и происходит с нами, когда мы фокусируемся на чужих достижениях, умениях и владениях. Мы просто упускаем свою жизнь, отдавая всё своё внимание и эмоции нашим представлениям о чужой.
Как теперь со всем этим пониманием быть? Я напишу об этом в продолжении статьи.
Искренне Ваша, Марина Костина.
Любое копирование текста уместно только с активной ссылкой на сайт автора.