Зависть. Что если завидую я?

Что делать, если Вы обнаружили себя в рядах завистников? Не паниковать! Начать разбираться в себе, с помощью психолога или самостоятельно (начало в предыдущей статье). И идти своим путём, не оглядываясь на то, что есть у других. А если голова сама поворачивается на чьи-то достижения, задаём себе вопрос – «Я действительно хочу такую машину как у друга?» «Мне действительно нужно кольцо с бриллиантом? Или я на бриллиант смотрю только на руке подружки, а в ювелирном меня тянет поглазеть на янтарь? Или меня в ювелирный тянет подружка?»

Если Вы поймали себя на вожделении какой-то вещи или статуса или ещё чего-нибудь, самое лучшее, что вы можете для себя сделать – проверить желание на истинность.

Упражнение такое:

Вы на минуту представляете себя уже обладающим/щей данным объектом. Закройте глаза. Как вы себя чувствуете? Радость или гордость? Или разочарование и опустошенность? Кто вас окружает? Эти люди для вас важны или это признанные другими авторитеты? Или люди, с которыми вас сравнивает близкое окружение, а они вам на самом деле неприятны? Или в этом состоянии вам даже не интересно, кто рядом?

Если в момент выполнения упражнения вы испытываете искреннюю радость, достижение для вас самоценно, независимо от того, находится ли рядом кто-то, то я могу вас поздравить – это ваше. А если ваши чувства скорее похожи на радость от восхищения окружающих или усталое разочарование, или, того хуже, гордость от того, что вам завидуют, то соболезную, вы хотите чужую мечту. В основе этого желания сидит сравнение с другими, а, следовательно, зависть.

Идем дальше

Задайте себе вопрос – сколько моей энергии я трачу на зависть? Сюда входят фиксирование чужих достижений, покупок, обсуждение и сплетни с подружками, обесценивание своих навыков умений и имений в сравнении с тем, что вы наблюдаете. Лучше даже засекать и фиксировать, сколько вы тратите времени на мысли о том, что есть у других. Вы будете удивлены. С неделю ведения такого дневника будет достаточно для наглядности.

А теперь, когда вы видите конкретные цифры, задайте себе второй вопрос – он важен не меньше первого.

Если бы я не тратил/а всю эту энергию и время на зависть, на что бы мог/ла её пустить?

Что смогли бы сделать ДЛЯ СЕБЯ? Такое, что принесло бы вам удовольствие! Возьмите и прямо сейчас запишите всё это на бумаге! Вот вам готовый или почти готовый список целей, для себя любимой/го.

Перестать сравнивать себя и свою жизнь с другими людьми и другими жизнями. Мы имеем дело ровно с тем, что у нас есть на данный момент, нам столько лет, сколько есть. Вы можете думать о соседе/друге/начальнике с завистью столько, сколько угодно, но действовать сможете только из здесь и сейчас. Пусть вы упустили какой-то шанс десять лет назад, в отличие от подружки, которая его ухватила. Скорее всего, из здесь и сейчас этот шанс вам и не нужен, а ваш собственный, гораздо более интересный уже стучится в ваши двери. Надо только их открыть. Но вы смотрите на двери подружки – кто же стучится туда? А зачем?

Ну и, чтобы не передать такой сомнительный «подарок» по наследству .

Перестать сравнивать своих детей с другими. Самое лучшее, что вы можете сделать для счастливой жизни своих детей – любить их такими, каковы они есть и не делать из них кого-то другого. Помогите им раскрыть свой собственный потенциал. Научите их, что сравнивать себя можно и нужно только с собой вчерашним.

Желаю Вам не омрачать свою жизнь завистью! И всегда готова помочь выйти из проблем!

Искренне Ваша, Марина Костина.

Любое копирование текста уместно только с активной ссылкой на сайт автора.